В тундре не растут обычные деревья, только карливовые березки и ивы. Об этих деревцах рассказал нам писатель И.Соколов-Микитов. Прочитай текст.
Полярная берёза

Бродя по открытым проталинам в оживающей тундре, я попал в целую «берёзовую рощу». Под моими ногами, ища защиты от холода, стелились по земле крошечные полярные берёзки. Высота деревьев едва достигала десяти-двадцати сантиметров. Однако это были настоящие берёзы с надувшимися весенними почками, готовыми распуститься. Множество куропаток перелетало и токовало в этой удивительной маленькой роще.
Я с трудом выдернул из земли крепко державшееся корнями покрытое почками корявое деревцо и положил в сумку. Дома я поставил деревцо в бутылку с водою, и через несколько дней в тепле готовые почки стали доверчиво распускаться. Из них показались сложенные гармоникой зелёные нежные листочки, и всё растеньице вдруг оживилось. Это была настоящая весенняя берёзка с крошечными круглыми и зазубренными листочками величиной с крылышко мухи. Деревцо пахло обыкновенной берёзой, и этот знакомый запах весны особенно напоминал родину, детство, распускающийся лес и любимую мною весеннюю охоту…
Таким же крошечным кустарничком здесь растёт ива. Тонкие упругие стебли её прячутся в земл.., поросшей мёртвой травою. На тоненьких ветк.. надулись весенние пуховки. Странно видеть эти знакомые ласковые шелковистые пуховки среди незнакомой и такой чуждой природы.
(И.Соколов-Микитов)
Токова́ло – издавало звуки.
Гармо́никой — рядом частых расходящихся параллельных складок.
Зазу́бренными – неровными.
Пу́ховки – кисточки.
Говори правильно!
Деревцо́.
Иван Соколо́в-Микито́в.
1. Выбери форму слова.
2. Опиши полярную березку, пользуясь планом.
1. Высота деревца.
2. Корни.
3. Ствол.
4. Почки.
5. Листочки.
6. Запах.
|