Памятники книге

Любой из нас видел памятники писателям. А вы когда-нибудь встречали памятники книгам?

Оказывается, в мире существует множество подобных монументов — причем не только на Западе, но и у нас, в России.

Это памятник «VersunkeneBibliothek» («Утонувшая библиотека») на месте, где 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги. Рядом на памятной доске высечены слова Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».

Тюменская арт-группа «Цвет города» превратила целый дом в гигантскую книжную полку.

«Послание через века» в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета. «Люблю тебя, Петра творенье…»

В Остафьево можно увидеть памятник, посвященный «Истории государства Российского» Карамзина.

Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии (такие акции проводились и позднее). Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса и Курта Тухольского. В память о сожжении книг в нацистской Германии на Оперной площади (ныне — Бебельплац) в Берлине был в 1995 открыт памятник работы израильского скульптора Михи Ульманна.

Хайфа (Израиль) Памятник книге и письменности выполнен из бронзы. Скульптура изображает огромный том (высота 2.8 м, ширина 0.5 м), из которого «высыпаются» цифры и буквы разных алфавитов мира. Открыт в июле 2007 г. в парке Кислак на территории Хайфского политехнического института.

Шарджа (ОАЭ) Памятник Корану, который при дневном свете тускло мерцает золотой арабской вязью.

Леске (Польша) Памятник книге выполнен из бронзового сплава. Скульптор – Анджей Питыньский. Большой, тяжёлый том, по мнению автора, должен символизировать весомость печатного слова. Памятник открыт в 2008 году во время проведения книжной ярмарки на старинной рыночной площади в центре города.

Ашхабад (Туркмения) Памятник книге “Рухнама”. Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.

Светлогорск (Россия) Памятник Томасу Манну в виде раскрытой бронзовой книги, лежащей на гранитном валуне. Скульптура установлена в небольшом курортном городке, который до Второй мировой войны называлось Раушен, рядом с домом, где в августе 1929 года отдыхал Томас Манн и где он написал новеллу «Марио и волшебник». На одной странице изображён портрет писателя, на другой выбиты слова на немецком и русском языках: «Ты сохранил величье языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы».

Россия. Новокузнецк Кемеровской области. Памятник представляет собой книгу, лежащую на пьедестале, на страницах которой размещен русский и армянский алфавит.

Россия. Барнаул. Памятник книге. Это знак признательности армянской общины русскому народу, знак дружбы, толерантности.

Красноярск. Памятник повести В. Астафьева «Царь-рыба».

Россия. Сургут. Памятник книге.

Россия. Симбирск. Памятник роману Гончарова “ Обломов”.

Омск. Россия. Композиция “книга-источник знаний” на улице Ленина, у входа в магазин “Центр-книга” задумана и выполнена Александром Капраловым. Авторская трактовка осталась неизвестной широкой публике, поэтому каждый додумывает сам.

Фонтан называется — «Тома».
Автор — Джим Коллинз (JimCollins). Скульптура весом в одну тонну выполнена из нержавеющей стали.
Установлена в 2001 году в честь двухсотлетия библиотеки.
Адрес: США, штат Теннесси, Чаттануга (Chattanooga-Hamilton) перед зданием библиотеки

г. Белая Калитва, Ростовская