Аист

Обретший бессмертие улетает на аисте в небо
Аист символизирует новую жизнь, приход весны, удачу, дочернюю или сыновью привязанность. Английское слово stork — «аист» — происходит от греческого, которое означает сильную привязанность; в иврите название аиста «хасидах» означает «набожность»; эти языковые ассоциации возникли в связи с верой древних в то, что связи с верой древних в то, что аисты кормят как своих детей, так и престарелых родителей (в Древнем Риме LexCiconaria, или «Закон аиста», предписывал заботиться о престарелых родителях). Эта трогательная забота и ассоциация с весной, когда прилетают аисты, явились причиной того, что аист стал священной птицей древнегреческой богини Геры (Юноны) — покровительницы кормящих матерей.В Северной Европе существует поверье, что новорожденных детей матерям приносит аист. Это поверье исходит из древнего представления, что новорожденные души обитают в местности, где много болот, прудов, трясин. Аист, несущий младенца, является символом крестин.
У евреев аист символизирует милость, сострадание. Эмблема особенной любви и любви к детям.
В христианстве аист символизирует чистоту, целомудрие, благочестие, бдительность. Согласно шведской легенде, аист назван так из-за крика «styrca! styrca!» — «крепись! крепись!», которым он подбадривал Христа.
Аист изображается и на гербах, так как он боролся с рептилиями, особенно со змеями.
У славян аист — древняя птица-тотем, символ родины, семейного благополучия, домашнего уюта, любви к родной земле, родному дому. Символ языческой славянской богини Зари (Утренней и Вечерней). Наказание за нанесенную обиду аисту (разорение гнезда или убийство птицы) — огонь, испепеляющий дом убийцы или его самого.
В искусстве аисты иногда изображаются запряженными в колесницу Гермеса (Меркурия), а также топчущими и убивающими змею.