Рецепты русской национальной кухни

Ботвинья

Продукты
1–1,25 литра хлебного кваса
или 1 литр хлебного и 0,25 белого окрошечного (я брал только хлебный квас)
по 1 пучку щавеля и шпината (в оригинальном рецепте – по 1 стакану)
3 молодые свеклы с ботвой
1–2 свежих огурца
1–2 столовых ложки хрена
0,5 лимона
1 чайная ложка горчицы
1 пучок зеленого лука (0,5–0,75 стакана)
1 небольшой пучок укропа
по 1 чайной ложке соли и сахара
400 г красной рыбы, лучше разных сортов (я взял семгу и форель)
(Кроме рыбы рекомендуется взять еще 3–4 рака, но их с успехом можно заменить вареными очищенными креветками.)
0,5 стакана свекольного отвара

Это блюдо по приготовлению — самое трудоемкое в ряду холодных супов и окрошек. Но, если Вы будете строго следовать рецептуре, то, в конце концов, будете вознаграждены великолепным по вкусу холодным супом! Я, приготовив и отведав ботвиньи, был поражен, насколько ее изысканный вкус отличается от вкуса простой окрошки! Однако, все по порядку.

Прежде всего, следует отметить, что само блюдо — так называемая полная ботвинья — состоит из трех частей: собственно ботвиньи, отваренной красной (именно красной, иначе вкус блюда будет неполным!) рыбы – это может быть осетр, лосось, горбуша, семга, форель, и, наконец, кусочков пищевого льда, сервируемого в отдельной тарелке или чашки. Причем, рыба подается в отдельной тарелке, поэтому к ботвинье подают две ложки – для супа и для льда, и вилку для рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления доступен на http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119166

Как уже сказано, к ботвинье подают две ложки и вилку. Первой ложкой прихлебывают ботвинью, второй ложкой подкладывают в ботвинью лед, вилкой берут рыбу.

Особенно вкусно со свежим ржаным хлебом, например, дарницким. В жаркий летний день!


Источник
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119166

Гурьевская каша

Понадобится: 600 г сливок 35%, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, 200 г манной крупы, 100 г сахара.

Как приготовить гурьевскую кашу. Измельчить ¾ орехов, остальные обжарить. Положить к жареных орешкам 1 ст.л. сахара и добавить столько же воды, на среднем огне карамелизовать орехи, убрать с плиты. Залить изюм кипятком и на 10 мин оставить. Налить сливки в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, дождаться, когда появится пенка, снять ее шумовкой, выложить на плоское блюдо, приготовить таким же образом еще 4 пенки и остудить их, нарезав одну широкими полосками. Всыпать манную крупу в оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании, добавить оставшийся сахар, подсолить, сварить до готовности манной крупы. Добавить в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, порубленные орешки, перемешать. Смазать форму для каши сливочным маслом, выложить слоем кашу, утрамбовать, слоем выложить орехи, уложить пенку, затем снова слой каши, орехов и пенка и так далее. Посыпать последний слой каши сахаром, запечь в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации сахара. После выпекания кашу перевернуть на блюдо, оформить кармелизованными орехами и ягодами.


Источник
http://ovkuse.ru/recipes/gurevskaya-kasha/

Сбитень

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.

Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).

Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.


Источник
http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-04.html